

Михаил Шац. Комик зачистил себя. Сбежал в Израиль
Печальная роль КВН до сих пор не получила должной оценки в России. Не только потому, что из этой игры вышли Зеленский и «95 квартал». Общая масса оппозиционеров, которые благодаря этой передаче получили возможность завоевать широкую аудиторию, давно стала критической.
Через эту же стартовую площадку прошел и Михаил Шац, родившийся в Ленинграде 7 июня 1965 г. С 1995 года работал на «ТВ-6 Москва», где вел программу «О.С.П.-студия» и комедийный сериал «33 квадратных метра».
С 2004 по 2012 гг. работал на канале «СТС». Там выходила программа «Хорошие шутки», которую он вел совместно с Татьяной Лазаревой.
В 2011 г. Шац и Лазарева стали регулярными посетителями оппозиционных митингов. «Я вообще политику не люблю, принципиально. Я просто не хочу этого касаться. Но, с другой стороны, если надо, мы выйдем на митинг. Мы с Таней иногда бываем на митингах, у нас есть такое развлечение», - комментировал он.
Мечты Шаца о «правильной демократии» звучали примерно так: «Власть утратила наше доверие по этому вопросу абсолютно, выборы должны проходить под полным контролем со стороны избирателей. Я считаю это очень важным, потому что от этого звена пойдет другая цепочка: если у нас появится президент, который пусть с трудом, но наберет большинство в результате честного голосования, он будет чувствовать, что любое отклонение от той предвыборной программы, которую он представил, повлечет за собой недовольство избирателей, чьи голоса он с таким трудом получил».
После того, как на «СТС» не захотели продлевать контракт, Михаил Шац переключился на разные интернет-проекты. Он продолжал оставаться завсегдатаем тусовки навальнистов.
В 2022 г. подключился к критике Специальной военной операции ВС РФ на Украине: «Я к этому празднику [23 февраля. — Прим. ред.] никакого отношения не имею, никаких поздравлений не заслуживаю, и вокруг меня профессиональных военных нет. Но несмотря на это я, конечно, хочу поздравить всех защитников Отечества. Защищать — это благородно. Нападать — вот это выглядит совершенно по-другому. В силу всех сложившихся в нашей стране обстоятельств я совершенно никак не могу повлиять на тех, кто принял такие решения. И когда ты ничего не можешь изменить, а вокруг тебя происходит что-то страшное и мрачное, в эти дни, а в нашем случае годы, очень важно не поддаваться этой давящей на тебя реальности, и понять, что же ты на самом деле можешь сделать. И кое-что ты можешь. Ты можешь четко себе сказать, что ты этого никогда и ни в каком виде не поддержишь и ни в каком виде не будешь в этом участвовать. Это же самое ты можешь сказать всем важным для тебя людям, что я сейчас и делаю. И дальше ты должен продолжать жить, делать своё дело в меру отведённых тебе возможностей. В моем случае снимать, писать, шутить, любить детей и уважать своих друзей и соседей, в том числе и из Украины. Нет войне!».
Как и многие «правдорубы», он публиковал посты с избирательной логикой: «Это очень страшный день. Все катится в бездну. Гибнут люди. Плачут дети. Нет ничего, что может это оправдать». То есть, до этого в Донбассе люди не гибли. И после этого в Палестине — тоже. В представлении Шаца «ужас» происходил только тогда, когда Россия начала СВО.
В том же году Михаил Шац переехал в Израиль, где стал заниматься стендапом и вести подкаст «Папа, закрой дверь». На записи выпусков обычно приходят гости, которые либо имеют статус иноагентов в России, либо активно выступают против нее. Вывернутая логика не покидает Шаца и в Израиле.
«Я не могу заниматься любимым делом. Развлекательные программы на данном этапе кажутся совсем неуместными», - говорил он о России. При этом после очередного витка конфликта с Палестиной, в котором только детей погибло больше 15 000, настроение шутить у него не пропало.
2 сентября 2022 г. Максим Шац внесен в реестр иноагентов. «Мне очень тяжело думать о том, что я никогда не смогу вернуться в Россию. Я очень люблю эту страну, города, людей. На кладбище лежат мои мама и папа, бабушка и дедушка. Я всегда обожал Питер. Мне горько осознавать, что я не смогу вернуться в этот город», - говорил он в интервью.
Но, опять же: все, что в России плохо, в Израиле обязательно хорошо. «У нас тут сегодня выборы в кнессет. С забытым уже почти чувством радости пошёл и проголосовал. Потому что имею право, потому что это важно и потому что честно. Ни каруселей, ни вбросов, бюджетников не привозят на автобусах. Прекрасное ощущение чувства собственного достоинства. Народу много. Был с утра, очередь. Все спокойно и чинно. Кто победит, вообще непонятно, но на данный момент понятно, что все это людям важно и нужно. Они сами определяют своё будущее. Мне очень жаль, что россиян давно лишили этого удовольствия. Поверьте, оно того стоит. В бюллетене впервые за 20 с лишним лет не увидел «Единой России». Туда ей и дорога», - писал он в соцсетях.
Нужно заметить, что жители России ответили полной взаимностью настроениям и Шаца, и пятой колонны в целом. По этому поводу сайт info24.ru публикует замеры общественного мнения: «Пользователи Интернета активно обсуждают парад Победы в Москве. Уже много видных политиков и деятелей искусств пригласили на данное мероприятие. Однако в Сети составили список тех, кого не пригласят на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне. В нем могут оказаться народная артистка СССР Алла Пугачева, ее муж Максим Галкин (внесен Минюстом РФ в список иноагентов), а также дочь Пугачевой Кристина Орбакайте. Кроме того, россияне не ожидают увидеть в Москве актрису Чулпан Хаматову, народного артиста РФ Андрея Макаревича (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) и актера Алексея Панина (внесен Минюстом РФ в список иноагентов). На парад Победы, вероятно, не пригласят и актера Артура Смольянинова (внесен Минюстом РФ в список иноагентов и Росфинмониторингом — в перечень террористов и экстремистов), телеведущих Татьяну Лазареву (внесена Минюстом РФ в список иноагентов) и Михаила Шаца (внесен Минюстом РФ в список иноагентов), а также певца Бориса Гребенщикова (внесен Минюстом РФ в список иноагентов). В числе неприглашенных могут оказаться и телеведущий Иван Ургант, а также другие известные артисты».
Сам Шац свое положение резюмирует как нечто неизбежное: «Сегодня исполняется три года с того дня, как я переехал в Израиль. Эти годы стали самыми сумасшедшими, самыми свободными и, пожалуй, самыми осмысленными в моей жизни. Здесь все ненужное отвалилось само собой, а действительно важное заняло свое место. Здесь я повзрослел, закалился и научился быть сильным. Здесь я научился доверять себе, опираться на свои решения и идти вперед, даже когда впереди только неизвестность. Израиль не просто стал местом, где я живу. Он стал домом — не только физическим, но и внутренним. За эти три года было многое: восторг и страх, уверенность и сомнения, смех и слезы. Но, оглядываясь назад, я точно знаю — я бы выбрал этот путь снова».
На самом деле ничего страшного. Когда надо будет, мы и без него пошутим.